БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНОВ, ПОИСК ИНВЕСТОРОВ, ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ


   PROGRESSIVE MANAGEMENT, LLC / DNEPR / UKRAINE

   +38 (056) 797-01-44   (095) 330-30-23   (096) 732-65-50   (063) 797-01-44

БИЗНЕС-АНГЕЛ, БИЗНЕС-АНГЕЛЫ

Бизнес-ангел, бизнес-ангелы

Бизнес-ангел — частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты на ранних этапах развития бизнеса в обмен на возврат вложений и долю в капитале. Вместе с венчурными капиталистами бизнес-ангелы составляют класс инвесторов венчурного бизнеса, которые не одалживают деньги, как банк (долговое финансирование), а предоставляют деньги, связи и опыт в обмен на долю акций в новой компании (долевое финансирование). Инвестиционная деятельность бизнес-ангелов сопряжена с высоким уровнем инвестиционного риска (англ. venture — рискованное предприятие).

Чем различаются венчурные капиталисты и бизнес-ангелы?

Венчурные капиталисты управляют денежными средствами  третьих лиц, объединённых в венчурные фонды. Бизнес-ангелы вкладывают свои личные деньги. Если бизнес-ангел распоряжается, как правило, своими деньгами в надежде, что может что-то получиться, то венчурные капиталисты зачастую рискуют чужими средствами, их задача – вырастить компании.

Бизнес-ангел – первый арбитр, который предъявляет жесткие системные требования к бизнес-проекту. Но в то же время бизнес-ангел, с точки зрения бюрократии, менее требователен, чем венчурные фонды.

«В целом разницу между разными типами инвесторов можно определить так: венчурные капиталисты – профессионалы в области технологий и управления рисков, они смотрят на отладку бизнес-процессов, фонды прямых инвестиций, они более продвинутые финансисты, они смотрят на цифры в отчетности компании. А ангелы… бизнес-ангелы смотрят в глаза. Если у бизнес-модели нет возможности заработать доход 10% к капиталу – она неинтересна для капиталиста. У бизнес-ангела репутация при сгоревших инвестициях не падает, а капиталист ее легко может потерять».

Успешный венчурный инвестор Александр Галицкий.

Почему этих частных инвесторов называют «бизнес-ангелами»?

Отличительной особенностью бизнес-ангелов является то, что они финансируют проекты на начальных стадиях их развития, то есть на этапе посева и старт-апа (стадии развития венчурной компании— «посевная» (seed) и начальная (start-up)). В первом случае речь идет только о бизнес-идее, которую можно воплотить в жизнь, но еще требующей научных разработок, изучения рынка, разработки концепции развития и т.д. А на стадии старт-апа компания уже создана, но производство и продажи пока не начались.

Поэтому фактически единственным источником средств для начинающего украинского бизнесмена остаются бизнес-ангелы. Залога бизнес-ангелы не требуют, а иногда и разработанного бизнес-плана. Экономическое обоснование той или иной бизнес-идеи может проводиться уже совместно бизнес-ангелом с инициатором бизнес-идеи.


«Обычно бизнес-ангелы приходят в проект без намерения остаться его стратегическими инвесторами. Цель бизнес-ангела — вложив деньги в перспективную идею выйти на высокий уровень капитализации, а потом продать свои активы, неплохо на этом заработав. При этом бизнес-ангелы, как правило, привносят в данное предприятие не только деньги. Бизнес-ангелы также делятся своими связями, опытом, помогают в принятии стратегических решений, предоставляют гарантии для получения финансирования».

Игорь Власюк, президент Ассоциации бизнес-ангелов Украины.

Особенности финансирования проектов бизнес-ангелами.

Сумма, которую бизнес-ангел вкладывает в один проект, колеблется от $20 тыс. до нескольких миллионов. Но поскольку она составляет лишь небольшую долю его состояния (редко вкладывают в проект более 5% собственных денег), то бизнес-ангел нередко берется за воплощение довольно рискованных идей. Правда, и просит бизнес-ангел за это немало.

В обмен на инвестиции бизнес-ангелы требуют значительной доли в капитале компании-разработчика, от блокирующих 25 до 75%, но запросы бизнес-ангела могут доходить и до 90%. То, что украинским предпринимателям не светит европейское соотношение долей (там бизнес-ангел получает не контрольный пакет — от 25% до 49% акций) подтверждают и сами бизнес-ангелы. Украинские бизнес-ангелы готовы рисковать своими деньгами в обмен на 80-90% акций, обосновывая это тем, что более 40% проектов заканчиваются полной либо частичной потерей вложенных денег. В Украине с учетом неразвитости инфраструктуры и более высоких рисков, доля потери капитала значительно выше европейских показателей.

Количество активных бизнес-ангелов в Европе оценивается экспертами в 125 тыс. человек. Количество же потенциальных, «девственных» бизнес-ангелов превышает этот показатель в 10 раз. В США порядка 80% проектов на стадии старт-апа финансируется именно бизнес-ангелами. В Великобритании около 18 тыс. бизнес-ангелов вкладывают порядка 500 млн фунтов в 3,5 тыс. предприятий.

Небольшое, но растущее число бизнес-ангелов образуют сети, или группы, чтобы совместно участвовать в поиске объектов инвестиций и для объединения капиталов. Ассоциации бизнес-ангелов берут на себя также и некоторые обязательства касательно последующего курирования бизнес-проектов, а при определенных условиях даже принимают участие и в их управлении. Хотя в сети бизнес-ангелов серьезная, основательная, окончательная экспертиза проектов не проводится, и ассоциация не берет на себя риски за результат. Этим занимаются уже инициатор бизнес-проекта и сам бизнес-ангел.

Согласно зарубежным исследованиям, каждый пятый бизнес-ангел в мире является миллионером. Обычно бизнес-ангелы стремятся максимально увеличить стоимость компании и по истечении оговоренного срока продать свою долю в ней . При этом полученная бизнес-ангелом прибыль многократно превышает первоначальные вложения. В 80% случаев бизнес-ангелы активно участвуют в управлении таким предприятием, привнося в него добавленную стоимость — собственный бизнес-опыт и связи. Многие из бизнес-ангелов получают удовольствие от руководства запущенным с нуля проектом. Один раз ощутив вкус подобного заработка, бизнес-ангел редко меняет сферу деятельности. Цель бизнес-ангела — максимально увеличить стоимость выращиваемой компании и по истечении оговоренного срока (обычно он составляет от трех до семи лет) продать свою долю, чтобы заняться следующим, нуждающимся в ангельских инвестициях, проектом.

Классификация бизнес-ангелов.

  • «Корпоративные бизнес-ангелы» — частные инвесторы этого типа используют для предпринимательских инвестиций свои пособия по уходу с должности руководителя крупной корпорации. Обычно, в инвестиции эти бизнес-ангелы ищут новую работу руководителя, инвестируют в одно дело за раз.
  • «Бизнес-ангелы - энтузиасты» менее профессиональны, чем предпринимательские коллеги. Инвестиции для этих бизнес-ангелов скорее хобби на склоне лет. Они не всегда активно участвуют в своих инвестициях.
  • «Предпринимательские бизнес-ангелы» самые активные «ангельские» инвесторы. Часто сами являются успешными предпринимателями, желающими расширить свой портфель или дело, а не найти новую работу.
  • «Микроуправляющие бизнес-ангелы» предпочитают контролировать свои инвестиции, занимаясь микроуправлением через должность в совете компании, но не посредством активного участия в ее повседневной деятельности.
  • «Профессиональные бизнес-ангелы» предпочитают инвестировать средства в соответствующие своему опыту фирмы совместно с коллегами. Для этих бизнес-ангелов характерна профессиональная карьера инвесторов (врачи, юристы, бухгалтеры).

ВНИМАНИЕ!  Параллельно с бизнес-ангелами на рынке активные поиски будущих «звездных» бизнесов ведут и бизнес-дьяволы.

 
 
 
 
 
 
 


Бизнес-ангел, бизнес-ангелы


 
ПОИСК ИНВЕСТОРОВ, ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ, БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ, РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНОВ

 


PROGRESSIVE MANAGEMENT, LLC / DNEPR / UKRAINE

+38 (056) 797-01-44   (095) 330-30-23   (096) 732-65-50   (063) 797-01-44